机构设置
 
 
  处室职能 首页  机构设置  处室职能  

 

◆资产管理处各科室工作职责

资产管理处是对全校国有资产进行归口管理、合理调配、物尽其用的工作部门。具体工作职责是:

一、贯彻执行国家有关国有资产管理的政策、法律和行政法规,制定学校国有资产管理的各项规章制度和管理办法。

二、负责学校国有资产的配置,主持或参与开展学校资产购置计划的编制和论证工作。

三、参与学校各类有关国有资产新增、购置的重大项目立项论证。

四、参与学校拟开办经营项目的论证,协助办理资产投入申报手续,对投入经营的资产实施投资者监督管理,对各类经营性资产实行有偿使用,确保保值增值。

五、负责学校资产清查、产权界定、资产登记、统计报告及日常监督检查。

六、统筹管理学校固定资产和无形资产,对各种仪器设备、家具等资产进行验收、建卡、建账。

七、建立学校固定资产一级帐户并加强管理, 定期普查、通报结果。

八、负责办理国有资产调拨、转让、出租、报损、报废等。

九、负责学校闲置资产的调配、处置,组织有关部门开发利用, 优化配置,促进资产有效使用。

十、负责资产购置(含各类设备、物品采购)计划的审核报批。

十一、做好学校土地、公有住房等的产权管理。

十二、对学校公有住房实施动态管理,办理集资建房住户房产证及变更产证信息手续。

十三、负责学校政府采购工作,组织校内自行采购项目实施,管理为学校服务的招标代理公司,按照相关法律、法规统筹学校各类工程、货物及服务项目的采购工作。

十四、参与各类基建工程项目竣工验收。

十五、负责制定新疆师范大学经济合同示范文本,组织经济合同审核、盖章、登记和归档。

◇资产管理处资产管理科工作职责

资产管理科对学校国有资产进行全过程管理,包括资产调配、调拨、处置、转让、报损、报废等工作。

1.依据国有资产管理法律、法规和制度结合学校具体情况,负责制定学校国有资产管理具体办法,不断完善学校国有资产管理制度。

2.负责学校国有资产的配置,主持或参与学校资产购置计划编制、论证工作。

3.参与学校各类关系到国有资产变化的重大项目的立项论证。

4.负责学校国有资产监督和管理,负责办理产权登记、实施产权界定及其他产权管理相关工作。

5.统筹管理学校固定资产和无形资产,对各种仪器设备、家具等资产进行验收、建卡、建账。

6.负责学校清产核资,建立学校固定资产一级帐户并加强管理, 定期进行资产盘点、不定期进行资产清查,通报结果。

7.编制固定资产报表,负责国有资产评估、处置、入库登记。

8.负责办理国有资产调拨、转让、出租、报损、报废等报批手续;

9.负责学校闲置资产的调配、处置,组织有关部门开发利用, 优化配置,促进资产有效使用;

10.负责对非经营性资产转经营性资产的管理工作,对国有资产实行有偿使用;

11.对本校拟开办的经营项目进行论证,履行资产投入的申报手续,并对投入经营的资产实施投资者管理;

12.负责国有资产数据管理,协助各单位、各部门建立固定资产账目及卡片;

13.负责与学校计划财务处核对固定资产账目;

14.负责学校国有资产管理系统的信息化建设与管理工作;

15.负责各类资产报表统计上报;

16.领导交办的临时性工作。

◇资产管理处招标采购办公室工作职责

招标采购办公室依据国家相关法律、法规负责学校各类工程、货物及服务项目的招标采购工作。

1.根据国家、自治区相关法律、法规和制度,结合学校实际,制定学校政府采购、招投标管理、经济合同管理等相关管理办法和规定。

2.在学校招投标领导小组办公室的领导下,负责组织、协调、管理学校自行采购项目工作,委托招标代理机构开展相关业务;

3.负责办理对纳入政府采购的货物、工程及服务项目的报批;

4.负责学校自行采购项目各类采购文件的起草、编制及会议组织工作;

5.组织各类中标或成交样品的鉴定封存;

6.参与各类新建工程、修缮工程、仪器设备等验收工作;

7.负责制定新疆师范大学经济合同示范文本,组织经济合同审核、盖章、登记和归档。

8.领导交办的临时性工作。

◇资产管理处房产管理科工作职责

房产管理科主要负责学校公有用房的分配、管理,办理学校公房产权证及集资建房相关手续。

1.掌握房改政策,负责做好学校公有用房的分配、调配与日常管理工作。

2.负责青年教工集体宿舍分配及管理工作。

3.负责引进人才住房安排及周转房、福租房的管理工作。

4.负责学校公有用房的产权证办理工作。

5.负责集资建房相关手续的办理及资料的收集、整理工作。

6.领导交办的临时性工作。

◇资产管理处综合科工作职责

综合科是资产管理处的综合服务部门,主要负责党务党建、人事管理、财务管理及一般行政事务管理等工作。

1.根据学校党委党组安排,负责本支部党务党建工作;

2.配合处领导做好本部门各项制度建设;

3.根据本处总体安排,制定相关工作计划并催办落实;

4.负责处内工作人员的考勤统计与管理;

5.具体负责本处财务预算的制定、行政办公经费支出财务报账工作;

6.负责处内各类档案资料的整理、归档及移交;

7.负责部门网站信息更新、公告发布;

8.负责全处年度财务预算的制定、办公支出相关的财务报账、各类报表统计上报工作;

9.负责部门网站建设、更新与管理工作;

10.负责各类文字性材料的撰写及公文的收发、传阅,负责各类工作会议、会务的通知、准备、记录等工作;

11.负责对内对外联络、宣传,负责部门各类表格填报、印鉴管理,等综合性事务;

12.领导交办的临时性工作。